mercoledì 6 agosto 2014

Zuppa Gallurese




Ingredienti per il brodo:

  • 3 litri di acqua
  • 500 gr carne di pecora
  • 300 gr carne di manzo
  • 1 cipolla
  • 3 carote
  • 4 coste di sedano
  • 1 pizzico di sale


Fate bollire tutti gli ingredienti in una pentola coperta e a fuoco basso per circa tre ore. Filtrate il brodo, tagliate la carne a pezzettini e metteteli da parte per preparare la zuppa ed il sugo.

Ingredienti per la zuppa:
  • 1 kg di spianata
  • 300 gr formaggio “pasta filata”
  • 150 gr pecorino “fiore sardo”
  • 80 gr formaggio grana
  • 30 gr prezzemolo
  • 2 litri brodo vegetale
  • burro per ungere il tegame

Ingredienti per il sugo:
  • 500 gr carne di manzo
  • carne lessata nel brodo
  • 600 gr passata di pomodoro
  • 10 pomodorini tagliati a metà
  • 1 mazzetto basilico
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 1 cucchiaio aceto balsamico
  • 2 gambi e 2 fiori di finocchietto
  • aromi (salvia, rosmarino, mirto)
  • olio evo e sale


Fate rosolare la carne tagliata a pezzettini in una padella unta di olio, 


spolverate con gli aromi tritati, unite il finocchietto ed il vino bianco, lasciate evaporare.


Aggiungete la passata di pomodoro, i pomodorini, il basilico spezzettato, l’aceto ed il sale.


Continuate la cottura a fuoco moderato per circa tre ore, aggiungendo a metà cottura la carne cotta nel brodo che avete messo da parte, tagliata a pezzettini.


Grattugiate i formaggi, unite il prezzemolo tritato e mischiate. Fate essiccare la spianata in forno a 120° per 30 minuti. Imburrate un tegame capiente, alternate strati di spianata spezzettata e miscuglio di formaggi fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.


Pressate, versate il brodo sino a ricoprire la superficie, bucherellate con i rebbi di una forchetta, 


lasciate riposare per circa mezz’ora per far inzuppare bene la spianata, aggiungendo se necessario ancora del brodo.


Fate cuocere nel forno a 180° per 30 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata.


Servite ben calda accostando o sovrapponendo alla zuppa una porzione di sugo.



Una zuppa gustosissima, ricca di aromi e formaggi abbinata ad un saporito sugo di carne di manzo e pecora. Piatto tipico sardo che si può gustare facilmente nei ristoranti sardi e nelle sagre galluresi, come quella che vi mostriamo qui  http://pentolefornelli.blogspot.it/2012/08/zuppa-gallurese-badesi.htm


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