Ingredienti per il brodo:
- 3 litri di acqua
- 500 gr carne di pecora
- 300 gr carne di manzo
- 1 cipolla
- 3 carote
- 4 coste di sedano
- 1 pizzico di sale
Fate bollire tutti gli ingredienti in una pentola coperta e
a fuoco basso per circa tre ore. Filtrate il brodo, tagliate la carne a
pezzettini e metteteli da parte per preparare la zuppa ed il sugo.
Ingredienti per la zuppa:
- 1 kg di spianata
- 300 gr formaggio “pasta filata”
- 150 gr pecorino “fiore sardo”
- 80 gr formaggio grana
- 30 gr prezzemolo
- 2 litri brodo vegetale
- burro per ungere il tegame
Ingredienti per il sugo:
- 500 gr carne di manzo
- carne lessata nel brodo
- 600 gr passata di pomodoro
- 10 pomodorini tagliati a metà
- 1 mazzetto basilico
- ½ bicchiere vino bianco
- 1 cucchiaio aceto balsamico
- 2 gambi e 2 fiori di finocchietto
- aromi (salvia, rosmarino, mirto)
- olio evo e sale
Fate rosolare la carne tagliata a pezzettini in una padella
unta di olio,
spolverate con gli aromi tritati, unite il finocchietto ed il
vino bianco, lasciate evaporare.
Aggiungete la passata di pomodoro, i pomodorini, il basilico spezzettato,
l’aceto ed il sale.
Continuate la cottura a fuoco moderato per circa tre ore,
aggiungendo a metà cottura la carne cotta nel brodo che avete messo da parte, tagliata a pezzettini.
Grattugiate i formaggi, unite il prezzemolo tritato e
mischiate. Fate essiccare la spianata in forno a 120° per 30 minuti. Imburrate un tegame capiente, alternate strati di spianata spezzettata e miscuglio di formaggi fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
Pressate,
versate il brodo sino a ricoprire la superficie, bucherellate con i rebbi di
una forchetta,
lasciate riposare per circa mezz’ora per far inzuppare bene la
spianata, aggiungendo se necessario ancora del brodo.
Fate cuocere nel forno a 180° per 30 minuti, fino a
quando la superficie sarà ben dorata.
Servite ben calda accostando o sovrapponendo alla zuppa una
porzione di sugo.
Una zuppa
gustosissima, ricca di aromi e formaggi abbinata ad un saporito sugo di carne di manzo e pecora. Piatto tipico sardo che si può gustare facilmente nei ristoranti sardi e nelle sagre galluresi, come quella che vi mostriamo qui http://pentolefornelli.blogspot.it/2012/08/zuppa-gallurese-badesi.htm
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