- 500 gr peperoni rossi
- 250 gr peperoncini
- 350 gr zucchero
- 2 mele
- 1 limone (succo)
- 6 cucchiai aceto di mela
Indossante un paio di guanti, eliminate i semi e tagliate a
pezzetti peperoni e peperoncini, sbucciate le mele e tagliatele a fettine
sottili.
Mettete i peperoni a cuocere in un tegame ricoperti di acqua
per circa 40 minuti, finché l’acqua sarà evaporata,
unite tutti gli altri ingredienti e continuate la cottura
per 80 minuti coperto, mescolando di frequente. Eliminate le bucce dei peperoni
passando il composto nel passaverdure e cuocete ancora per 5 minuti.
Versate in vasetti sterili, chiudeteli e capovolgeteli sino
a raffreddamento.
Attaccate le etichette e sistemate in dispensa. Noi
l’abbiamo provata subito con una fetta di formaggio pecorino fiore sardo ed una
fetta di pane abbrustolito, una bruschetta esagerata!
Marmellata tipica calabrese dal sapore agrodolce ed un po’
piccante, ideale per accompagnare formaggi.
Dopo il successo che ha avuto in famiglia questa marmellata
abbiamo deciso di prepararne una bella scorta, questa volta abbiamo usato i
peperoncini più piccanti al mondo, i Moruga Scorpion http://www.focus.it/scienza/salute/il-peperoncino-piu-piccante-del-mondo
Eccovi la ricetta:
Ingredienti:
4,5 kg peperoni rossi
3 Moruga Scorpion
10 mele medie
10 mele medie
2,3 kg zucchero
2 limoni (succo)
1 bicchiere aceto di mele
3 bicchieri acqua
1 pizzico sale
Eliminate i semi e tagliate a pezzetti peperoni e
peperoncini, metteteli in una pentola capiente, unite le mele sbucciate e tagliate a pezzi, versate l’acqua e cuocete a
fuoco medio finché sarà evaporata. Unite gli altri ingredienti e cuocete per 2
ore mescolando di frequente. Eliminate le bucce dei peperoni passando il
composto nel passaverdure e cuocete ancora per 30 minuti. Versate in vasetti
sterili, chiudeteli e capovolgeteli sino a raffreddamento.
Attaccate le etichette e sistemate in dispensa, in attesa di
consumare.
La capsacina è la sostanza piccante dei peperoncini, bere
per eliminare il bruciore dalla bocca dopo aver mangiato cibo con peperoncino non
è risolutivo poiché questa sostanza è solubile nei grassi. Per neutralizzare il
bruciore nella bocca quando assaggiamo cibi contenenti peperoncino il metodo
più efficace è bere latte intero, poiché la caseina in esso contenuta lega la
capsaicina rendendola inefficace. I formaggi alimenti contenenti grassi e
ricchi di caseina sono perciò molto adatti per accompagnare preparazioni
culinarie a base di peperoncino.
https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!
È possibile usare peperoncini surgelati?
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