domenica 30 giugno 2013

Camillone

Dessert a base di carote e mandorle, come le famose Camille, in vendita dalla fine degli anni '80, periodo nel quale le merendine iniziano ad adeguarsi a nuove esigenze nutrizionali dettate dal desiderio dei consumatori di uno stile di vita più sano e corretto.



Ingredienti:

  • 220 g carote
  • 300 g amido mais
  • 3 uova
  • 50 gr mandorle
  • ½ bicchiere olio di riso
  • ½ limone
  • 1 bicchierino liquore
  • 60 g zucchero
  • 20 g sciroppo d’agave
  • 1 vanillina
  • 1 yogurt di soia
  • 1 lievito




In una ciotola mettete le uova, lo yogurt, lo zucchero e lo sciroppo d'agave. In un altro contenitore mettere le carote grattugiate e l’olio.


Frullate separatamente gli ingredienti di entrambe le ciotole, tritate finemente la scorza di limone e le mandorle, spremete il limone.


Unite al primo composto l’amido di mais, le mandorle tritate, la vanillina ed amalgamate. Aggiungete il secondo composto e gli ingredienti rimasti,


mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo, versate in una teglia unta d'olio e spolverata di amido di mais (noi abbiamo usato il coperchio di una pentola per cottura a vapore).


Infornate a 180° per circa un’ora, lasciate raffreddare


Sistemate capovolta in un piatto di portata e se gradite cospargete di zucchero a velo.


Tagliate a fette e servite.



Questo dolce può essere consumato anche dai celiaci e in porzioni ridotte anche da chi ha problemi di colesterolo o di diabete. Il burro è stato sostituito da olio di riso e yogurt di soia, abbiamo usato amido di mais al posto della farina e sostituito parte dello zucchero con sciroppo d’agave. Un dessert delizioso e leggero che soddisfa la vista ed il palato.



Un consiglio: se vi rimane in po' di impasto versatene uno strato di circa 2 cm in una teglia foderata di carta forno ed infornate a 180° per circa 45 minuti. Lasciate intiepidire, tagliate a pezzetti e consumate. Otterrete dei dolcetti dall'interno umido molto buoni.



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5 commenti:

  1. mi ricordo di quando ero piccola...e mangiavo le camille!!! che bella sensazione!! ottima ricetta la proverò di sicuro!! baci

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  2. Grazie del commento, un saluto anche da parte nostra. Continua a seguirci, ciao :)

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  3. da fare..è favoloso..complimenti!

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  4. Lo vorrei fare ma non sono intenzionato a comprare lo sciroppo di agave...posso mettere zucchero?

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  5. Lo vorrei fare ma non sono intenzionato a comprare lo sciroppo di agave...posso mettere zucchero?

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