Ingredienti:
- 230 gr pasta sfoglia integr
- 100 gr farro
- 600 gr cipolle dorate
- 165 gr crescenza
- 20 gr aceto balsamico
- 1 mozzarella
- 100 gr pancetta affumicata
- sale e pepe
- 1 cucchiaino di zucchero
Affettate le cipolle. Fate cuocere
separatamente in poca acqua salata le cipolle ed il farro per circa 20 minuti.
Scolate entrambi e metteteli in ciotole diverse. Amalgamate la crescenza con il farro e le
cipolle con l’aceto balsamico, lo zucchero, la pancetta tritata ed una spolverata di pepe.
Sistemate la pasta sfoglia in una teglia ricoperta di carta-forno,
spalmate la superficie con il composto di farro e crescenza, poi ricoprite con
quello di cipolle.
Aggiungete la mozzarella a pezzetti, ripiegate i bordi della sfoglia verso l'interno.
Infornate a 180° per
circa 30 minuti.
Sistemate in un piatto di portata.
Tagliate a fette e servite.
Una torta salata che può essere considerata un piatto unico,
composta da vegetali, proteine e carboidrati. La pasta friabile ed il gustoso
ripieno rendono questa pietanza davvero sfiziosa.
Curiosità:
La cipolla è uno degli aromi più usati nella cucina di tutti i paesi, sia cruda che cotta. Il suo utilizzo principale è quello di alimento, ma è anche adoperata a scopo terapeutico per le sue proprietà: diuretica, depurativa, tonificante, antiossidante, in grado di ridurre il colesterolo... Gli egizi credevano che il forte odore delle cipolle potesse ridonare il respiro ai morti. Le cipolle hanno la capacità di attirare i batteri impedendoci di ammalarci, proprio per questo motivo non dobbiamo mangiare cipolle tagliate da troppo tempo che hanno assorbito batteri dannosi. Per conservarla qualche ora già tagliata è meglio metterla in frigorifero immersa in una tazza di acqua, se invece volete eliminare l'odore di cipolla dalle stoviglie, strofinatele con una carota. http://www.benessere360.com/cipolla-proprieta.html
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