lunedì 13 maggio 2013

Risotto salsiccia e carciofi




Ingredienti :
  • 3 carciofi
  • 1,5 lt brodo
  • 1 salsiccia
  • 20 cl vino bianco
  • 300 gr riso
  • sale, pepe, aromi
  • olio evo
  • grana grattugiato
  • 30 g prezzemolo



Levate ai carciofi le foglie più dure e la parte alta di quelle che rimangono


Tagliateli a spicchi, avendo cura di togliere il fieno interno e metteteli in acqua acidulata con limone


Passateli in una padella con poco di olio, mezzo bicchiere di acqua, sale, pepe, aromi e lasciate cuocere coperti per 10-12 minuti rimestando ogni tanto. 


Tagliate a pezzetti la salsiccia.


Fatela rosolare 2-3 minuti in una padella unta di olio.


Unite il riso e fatelo tostare rimestando di continuo.


Versate il vino e fatelo sfumare.


Mettete 2 mestoli di brodo e mescolate di tanto in tanto


Dopo 7-8 minuti aggiungete i carciofi con tutto il loro intingolo.


Continuate la cottura per altri 10 minuti rimestando ogni tanto e aggiungendo brodo all'occorrenza. A fine cottura spegnete il gas, spolverate con il prezzemolo tritato, mescolate e lasciate mantecare coperto per 2 minuti.


Servite caldo con una spolverata di grana.



Un risotto semplice e goloso che soddisfa il palato, dal gradevole sapore dolce-salato. I teneri carciofi dal gusto leggermente amaro, la saporita salsiccia dalla consistenza granulosa, l'aroma di prezzemolo rendono questo piatto davvero buonissimo.


Curiosità:
Il carciofo deriva dal cardo selvatico, la sua coltivazione si pratica moltiplicando per polloni o per talea. Le piante vanno protette dai rigori invernali e per questo si coltiva solo in alcune zone del sud-Italia o nelle isole maggiori. Conosciuto fin dall'antica Roma, nel Medioevo se ne perse quasi completamente la conoscenza, la sua "ricomparsa" avviene nella seconda metà del '500 ad opera di due abili giardinieri. Il carciofo ha proprietà antiossidanti, è particolarmente indicato nel caso di malattie epatiche ed il suo consumo è utile anche per ridurre il colesterolo.




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