mercoledì 7 novembre 2012

Torta Poker




Ingredienti per la frolla :
          

  • 50 gr zucchero
  • 150 gr canditi d' arancia                        
  • 2 fiori cannella (o vanillina)
  • 80 gr burro                                    
  • 250 gr amido di mais
  • 2 tuorli                                          
  • 1 bicchierino liquore all’arancia                      
Ingredienti per il ripieno:

  • 100 gr amaretti   
  • 200 gr latte
  • 40 gr cacao amaro
  • 150 gr riso
  • 4 fiori di cannella
  • 100 gr zucchero
  • 50 gr sciroppo d'agave





Fate cuocere il riso nell’acqua per 15 minuti, frullate lo zucchero insieme ai fiori di cannella (oppure unite la vanillina) sino a ottenere uno zucchero a velo aromatizzato.  Continuate la cottura del riso nel latte per altri 20 minuti, aggiungendo lo zucchero a velo aromatizzato.



Unite il cacao e frullate con il mixer sino ad ottenere un composto cremoso.


Aggiungete al ripieno gli amaretti sbriciolati, lo sciroppo d’ agave ed amalgamate mescolando.


Frullare i canditi, impastate il burro con l’amido di mais



Unite tutti gli ingredienti rimasti ed impastate sino a ottenere un composto omogeneo ed elastico


Stendere la pasta con il mattarello, ricoprire con il ripieno,


con la pasta rimasta ritagliate delle forme e decorate a piacere


Infornate a 180°c per 50 minuti


Lasciate raffreddare completamente la torta poi disponetela in un piatto di portata.


Servitela tagliata a fette, accompagnandola se gradite con una tazzina di caffè.


Pasta molto friabile al buon sapore d'arancia e copertura cremosa dal gusto dolce-amaro rendono questa torta davvero particolare. Queste insolite combinazioni sprigionano una fragranza inaspettata che vi stupirà piacevolmente.


Curiosità:
Con il termine cannella si indica una spezia esotica costituita dalla corteccia di un albero sempreverde coltivato in tutta l'Asia tropicale, il Cinnamomum zeylanicum, pianta medicinale. Una cannella meno pregiata può essere costituita anche dal Cinnamomum Cassia, pianta non medicinale originaria della Cina. I fiori della pianta di cannella sono di colore bianco, estremamente piccoli ed aromatici. Il frutto della cannella è rappresentato da una bacca di colore viola. I fiori di cannella, commercializzati per uso culinario, sono in realtà i frutti acerbi della pianta di cannella essiccati al sole. Hanno consistenza legnosa e assomigliano ai chiodi di garofano. Se ne fa ampio uso nella cucina cinese ed indonesiana. Possono essere utilizzati in molti piatti, hanno sapore intenso e gradevole, e sono ottimi anche per aromatizzare il tè.



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