Ingredienti :
- 1500 gr fichi d’india sbucciati
- 500 gr zucchero
- 2 limoni (il succo)
Con l’aiuto dei guanti e di un coltello togliete la buccia
ai fichi d’india
Tagliateli a cubetti, metteteli in un tegame, aggiungete lo
zucchero, il succo di limone e fate cuocere, rimestando ogni tanto, per un paio
d’ore a fuoco moderato.
Passate il tutto in un setaccio,
rimettete sul fuoco e
continuate la cottura per 2-3 ore finché si caramella diventando densa e scura.
Mettete nei vasetti, chiudete e fate raffreddare capovolti.
Attaccate le etichette con il nome e la data, ponete in
dispensa. Quando desiderate, meglio dopo almeno una settimana, potete ricoprire
crostate, spalmare sul pane o sui biscotti, insaporire lo yogurt o il gelato.
La difficoltà maggiore secondo noi sta nella raccolta dei
fichi d’india, bisogna indossare i guanti e “spolverare” i frutti con una
piccola frasca prima di iniziare la raccolta. A casa passate i
frutti sotto l'acqua corrente poi lasciateli in ammollo per un'oretta
rimuovendoli ogni tanto così le spine si ammorbidiscono e diventano
più facili da togliere. Bisogna usare molta cautela anche
quando si sbucciano, perché le piccolissime spine che li rivestono sono molto
fastidiose. La procedura non è difficoltosa ed il risultato è davvero
straordinario. A noi non piace il sapore
dolce molto particolare dei fichi d’india, ma siamo rimasti piacevolmente
stupiti dall’ottimo sapore che acquisiscono una volta caramellati.
Curiosità:
Il fico d’india, noto con il termine sardo di “su figu
Morisca” è una pianta originaria del sud America. Le sue radici altro non sono
che le pale, ossia le foglie carnose piene di spine. Ieri, 30 settembre 2015, in un supermercato sudamericano ho trovato in vendita le foglie di fico d'india, in questi paesi infatti eliminano le spine alle foglie, le friggono e poi le mangiano. I fiori di questa pianta sono di
colore giallo. I suoi frutti di forma ovoidale, crescono in cima alla pale, la
loro polpa assai succosa è ricca di vitamine, contiene molti semi legnosi. Il
fico d’india è ricco di proprietà benefiche. Le pale una volta venivano usate
per levigare il legno
Verso la metà del mese di settembre i fichi d'india sono pronti per essere raccolti
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Belíssimo este post e estas fotografias. Parabéns!
RispondiEliminaMom
Gracias, estamos muy contentos de saber que nuestro compromiso es apreciado :)
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