Ingredienti per la pasta frolla:
- 150 gr amido di mais
- 120 gr burro
- 1 cucchiaio di miele
- 150 gr farina
- buccia di ½ limone
- 4 tuorli
- 150 gr zucchero
- 1 vanillina
Ingrediente per il ripieno:
- 300 gr marmellata
Amalgamate tutti gli ingredienti per fare la pasta frolla,
impastando con le mani sino a ottenere un composto omogeneo.
Stendete con il mattarello l’impasto sull’asse, sino a
raggiungere un’altezza di 4-5 mm.
Ritagliate con l’apposito attrezzo o una tazza, dei cerchi
del diametro di circa 8 cm,
mettete nel mezzo un cucchiaino di marmellata, ripiegate la
pasta su se stessa e premete i bordi con i rebbi di una forchetta o il manico
di un cucchiaino.
Spennellate la superficie dei biscotti con l’albume
sbattuto, spolverate con lo zucchero, poi disponete i tortelli dolci in una
teglia ricoperta di carta forno.
Infornate a 180° per circa mezz’ora, lasciate raffreddare ed
infine sistemate in un piatto.
Servite i biscotti avvolti in un tovagliolo di carta, o in
un piattino.
Dolcetti veramente sfiziosi, ghiotti ed invitanti. La pasta friabile aromatizzata al limone, il ripieno dolce al buon sapore di frutta, il profumo di miele e vaniglia, la superficie lucida ed ambrata sono un mix davvero irresistibile. Chiusi in un contenitore si mantengono freschi per circa una settimana.
Nella coreografia di questa ricetta abbiamo utilizzato vasi, piatti e cesti provenienti dall'artigianato sardo.
Di seguito alcuni scatti dei cestini di Castelsardo, prodotti molto apprezzati e diffusi nel mondo. L'arte dell'intreccio è nata probabilmente dall'esigenza di utilizzare il materiale di origine vegetale locale come le palme nane, che crescono a ridosso delle dune di sabbia.
La forma del baratto e dello scambio estendono la diffusione del cestino dall'ambito familiare a quello del commercio. Nasce così il tentativo di renderlo più apprezzabile mediante la decorazione, predominano i motivi geometrici,
anche se non mancano quelli floreali e faunistici.
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che buoni che devono essere anche questi! me ne papperei subito uno!
RispondiEliminaSono davvero ottimi e facili da preparare. Grazie del commento,sei molto gentile. A Presto :-)
RispondiEliminaHanno un aspetto delizioso questi tortelli 😍
RispondiEliminaSì sono molto invitanti...e mantengono le promesse! Ciao e grazie :)
EliminaNIENTE LIEVITO? OGGI PROVO A FARLI
RispondiElimina