Ingredienti per i biscotti :
- 130 gr farina mais fine
- 80 gr burro
- 130 gr farina di castagne
- 80 gr strutto
- 120 gr albicocche secche
- 250 gr amido di mais
- 50 gr zucchero di canna
- 4 cucchiai olio evo
- 1 cucchiaio sciroppo d’acero
- 2 cucchiai miele
- 1 cucchiaio sciroppo d’agave
- 4 tuorli
- 1bicchierino di Marsala
Frullate le albicocche e tagliate a metà le nocciole.
Impastate insieme tutti gli ingredienti tranne le nocciole,
sino a ottenere un impasto sostenuto e malleabile
Stendete col mattarello la pasta sull’asse dello spessore di
4-5 mm, spennellate con un po’ di glassa densa (ottenuta frullando un po’ d’albume
con zucchero a velo) Ritagliate dei quadrati di 6-7 cm di lato, poi tagliate le
diagonali evitando il centro, infine ripiegate le punte e
mettete la nocciola come mostrato sopra.
Lasciate raffreddare completamente poi disponete in un
piatto e servite.
Potete spalmare sui biscotti un po’ di crema di cioccolato o
“nutella” per avere sapori diversi.
Biscotti gustosissimi, friabili e di simpatico aspetto. Il sapore intenso della castagna ben si abbina a quello dell'albicocca, i vari dolcificanti apportano un raffinato mix di fragranze, le diverse farine ben amalgamate alle parti grasse donano a questi biscotti una friabilità diversa dal solito. Lo zucchero bianco non fa male solo a diabetici e arteriosclerosi, ma a tutti, meglio iniziare a ridurne l'uso fino a sostituirlo con prodotti naturali come in questa ricetta. Pian piano si riscoprirà una miriade di sapori quasi sconosciuti (lo zucchero "camuffa" i sapori come il sale). Questi biscotti sono davvero una specialità sfiziosa dall'aroma intenso ed invitante.
Curiosità :
Il nocciolo è un'antichissima pianta che vive e fruttifica allo stato selvatico in tutta Europa. I suoi frutti possono essere consumati freschi, secchi o torrefatti e vengono impiegati nella preparazione del torrone, del gelato, dei famosissimi "gianduiotti" e di tantissime specialità dolciarie quali tartufi, baci di dama, wafer... La "nocciola Piemonte" è quella dotata delle migliori caratteristiche organolettiche, la più usata nell'industria è però quella turca perché più economica.
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https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!
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Molto belli da vedere e con un mix di farine davvero interessante. Complimenti.
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