Ingredienti:
- 200 gr d'acqua
- 60 gr fagioli neri
- 600 gr farina 00
- 80 gr spinaci
- 40 gr lievito di birra
- 80 gr zucca
- 4 cucchiaini di olio
- semi di sesamo,sale
- 80 gr concentrato di pomodoro
Procedimento
1) Fate sciogliere il lievito di birra in 300 g di acqua tiepida, unitela alla farina, sale, olio ed amagamate. Dividete l'impasto in 4 parti ed incorporate ad ognuna uno degli altri quattro ingredienti: gli spinaci crudi frullati per il pane verde; la zucca cotta e schiacciata per il pane giallo; i fagioli frullati e lessati in poca acqua per il pane nero; il concentrato di pomodori per il pane rosso.
2) Amalgamate bene i vari ingredienti di ogni impasto in ciotole diverse, poi chiudete con la pellicola per alimenti. Lasciate lievitare finché raddoppiano il loro volume (circa 40-50 minuti).
3) Stendete sull’asse i 4 impasti in fasce larghe 4-5 cm e lunghe circa 30 cm, attorcigliatele su stesse 3-4 volte, spennellatele con l’olio e lasciate nuovamente lievitare in luogo tiepido.
1) Fate sciogliere il lievito di birra in 300 g di acqua tiepida, unitela alla farina, sale, olio ed amagamate. Dividete l'impasto in 4 parti ed incorporate ad ognuna uno degli altri quattro ingredienti: gli spinaci crudi frullati per il pane verde; la zucca cotta e schiacciata per il pane giallo; i fagioli frullati e lessati in poca acqua per il pane nero; il concentrato di pomodori per il pane rosso.
2) Amalgamate bene i vari ingredienti di ogni impasto in ciotole diverse, poi chiudete con la pellicola per alimenti. Lasciate lievitare finché raddoppiano il loro volume (circa 40-50 minuti).
3) Stendete sull’asse i 4 impasti in fasce larghe 4-5 cm e lunghe circa 30 cm, attorcigliatele su stesse 3-4 volte, spennellatele con l’olio e lasciate nuovamente lievitare in luogo tiepido.
Cuocete nel forno già
caldo a 180°per circa 40 minuti, lasciate raffreddare prima di consumare.
Questo pane di sicuro effetto visivo è adatto per le
occasioni speciali, un po’ laborioso nella preparazione ma gratificante nella
presentazione e gustosissimo da mangiare. Buono da consumare anche da solo perché
già arricchito di diversi sapori.
Curiosità:
Il fagiolo è originario dell'America centrale, in Italia non si trova allo stato spontaneo. Anche questa pianta fa parte delle " rarità" che Spagnoli e Portoghesi fecero conoscere in Occidente dopo la conquista del Nuovo Mondo, all'inizio non fu facile vincere i pregiudizi di un alimento tanto esotico e sconosciuto. I fagioli hanno proprietà diuretiche e alto contenuto energetico, possono infatti sostituire carne e pane: ecco perchè furono conosciuti anche con il nome di "carne dei poverelli".
Il fagiolo è originario dell'America centrale, in Italia non si trova allo stato spontaneo. Anche questa pianta fa parte delle " rarità" che Spagnoli e Portoghesi fecero conoscere in Occidente dopo la conquista del Nuovo Mondo, all'inizio non fu facile vincere i pregiudizi di un alimento tanto esotico e sconosciuto. I fagioli hanno proprietà diuretiche e alto contenuto energetico, possono infatti sostituire carne e pane: ecco perchè furono conosciuti anche con il nome di "carne dei poverelli".
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https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!
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quant'è bello!!!!!
RispondiEliminate l'ho scritto su fb e te lo riscrivo qui...perchè è una meraviglia. Spero di riuscire presto a provarlo!! :)
Felice che ti piaccia e grazie dei complimenti.Provalo davvero perché merita.Ciao, a presto.
RispondiElimina