Ingredienti:
- 80 gr spinaci frullati
- 600 gr farina
- 40 gr lievito di birra
- 20 gr noci
- 4 cucchiaini d'olio
- sale
- 80 gr concentrato pomodoro
Preparate 3 impasti: ognuno con 10 gr di lievito di birra
sciolto in 50 gr di acqua tiepida, 150
gr di farina, un pizzico di sale, un cucchiaino di olio e uno degli altri tre
ingredienti. (le noci triturate per il pane bianco, gli spinaci per il pane
verde e il concentrato di pomodori per il pane rosso.)Amalgamate bene i vari
ingredienti poi chiudete ogni impasto in un sacchetto per alimenti. Lasciateli
lievitare finché raddoppiano il loro volume (circa 40-50 minuti).Dividete ogni
impasto in due parti, stendete sull’asse un impasto di ogni colore in 3 fasce lunghe
27 cm e larghe rispettivamente 18, 16 e 14 cm, arrotolatele ora su se stesse
dal lato più lungo, a parte stendete il secondo impasto di ogni colore in 3
fasce larghe 9 cm e lunghe circa 20 cm, accostatele
dal lato più lungo in modo da formare un unico pezzo tricolore, disponeteci
sopra il primo impasto a girella e avvolgete in modo da formare un unico pane
tricolore. Spennellate con l’olio la superficie e disponete qualche pezzetto di
noce al centro, lasciate nuovamente lievitare in luogo tiepido.
Infornate a 180°, in
forno già caldo per circa 45 minuti. Lasciate raffreddare prima di tagliare a fette e consumare.
In occasione del prossimo 25 Aprile, abbiamo pensato di preparare questo pane gustoso, coi colori della nostra bandiera, per festeggiare anche a tavola l'anniversario della liberazione.
Questo pane dall’aspetto patriottico è adatto per celebrare
al meglio anche a tavola le festività nazionali, per stupire gli ospiti o per
ricordare la patria all’estero. Un po’ laborioso nella preparazione, ma
piacevole da vedere specialmente quando viene affettato. Il sapore un po’
neutro del pane è in questa preparazione reso gustoso da spinaci, noci e
concentrato di pomodoro, consiglio per questo motivo di mangiarlo con cibi non
troppo elaborati o dal sapore molto intenso.
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