lunedì 26 marzo 2012

Ricottelle




 Ingredienti  per la pasta:


  • 200 gr farina 00
  • 40 gr strutto                                 
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 60 cl acqua
  • pizzico di sale
  





Mettete sulla spianatoia la farina a fontana con al centro lo strutto, il sale e lo zucchero, versate l’acqua poco per volta,


continuate a impastare con le mani sino a ottenere una pasta morbida ed elastica. Lasciatela riposare per mezz’ora in un sacchetto per alimenti.

Ingredienti per il ripieno:


  • 400 gr ricotta vaccina
  • 30 gr uvetta
  • 100 gr zucchero
  • 1 tuorlo
  • 20 gr farina 00
  • 1 pizzico sale
  • scorza grattugiata di un limone  





Mettete l’uvetta in ammollo in una tazza di acqua tiepida per 20 minuti, poi in una ciotola amalgamate tutti gli ingredienti. 


Fate passare la pasta più volte nell’apposita macchina, tirate delle strisce piuttosto spesse, alte circa 10 cm e ritagliate dei cerchi di 8-9 cm di diametro. Pizzicate la pasta sul bordo per dare la forma giusta,


riempite l’interno col ripieno, disponete le ricottelle sulla piastra ricoperta di carta da forno ed infornate a 180° per mezz’ora.               



Lasciate raffreddare prima di servire.

Curiosità:
Le ricottelle sarde, dette anche pardulas di ricotta, si differenziano dalle formagelle solo per il ripieno, ricotta vaccina o di pecora nelle prime e formaggio fresco vaccino nelle altre. Sono dolci tipici delle festività pasquali in Sardegna, ormai però si consumano durante tutto l’anno. Sono molto buone, quando ci troviamo in Sardegna le consumiamo spesso.



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