- 200 gr farina 00
- 40 gr strutto
- 1 cucchiaio zucchero
- 60 cl acqua
- pizzico di sale
Mettete sulla
spianatoia la farina a fontana con al centro lo strutto, il sale e lo zucchero,
versate l’acqua poco per volta,
continuate a
impastare con le mani sino a ottenere una pasta morbida ed elastica. Lasciatela
riposare per mezz’ora in un sacchetto per alimenti.
Ingredienti per il ripieno:
- 400 gr ricotta vaccina
- 30 gr uvetta
- 100 gr zucchero
- 1 tuorlo
- 20 gr farina 00
- 1 pizzico sale
- scorza grattugiata di un limone
Mettete l’uvetta in ammollo in una tazza di acqua tiepida
per 20 minuti, poi in una ciotola amalgamate tutti gli ingredienti.
Fate passare la pasta più volte nell’apposita macchina, tirate
delle strisce piuttosto spesse, alte circa 10 cm e ritagliate dei cerchi di 8-9
cm di diametro. Pizzicate la pasta sul bordo per dare la forma giusta,
riempite l’interno col ripieno, disponete le ricottelle
sulla piastra ricoperta di carta da forno ed infornate a 180° per mezz’ora.
Lasciate raffreddare prima di servire.
Curiosità:
Curiosità:
Le ricottelle sarde, dette anche pardulas di ricotta, si
differenziano dalle formagelle solo per il ripieno, ricotta vaccina o di pecora
nelle prime e formaggio fresco vaccino nelle altre. Sono dolci tipici delle
festività pasquali in Sardegna, ormai però si consumano durante tutto l’anno.
Sono molto buone, quando ci troviamo in Sardegna le consumiamo spesso.
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