venerdì 16 marzo 2012

Ravioli sardi




Ingredienti per il ripieno:

  • 350 gr ricotta
  • 20 gr pecorino
  • 1 mazzetto biete
  • 20 gr grana
  • noce moscata
  • sale e pepe






Lavate e tagliuzzate le biete, fatele cuocere per 3 minuti in poca acqua, scolatele, strizzatele ed infine mettetele in una ciotola. Aggiungete gli altri ingredienti e mescolate sino a quando si sono ben amalgamati.

 





Ingredienti per la pasta:

  • 1 cucchiaino d’olio
  • 250 gr semola
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 1 uovo
  •  pizzico di sale







Disponete la semola a fontana sulla spianatoia, mettete nel mezzo gli altri ingredienti e impastate con le mani sino a ottenere una pasta liscia ed elastica.



  Fate riposare per almeno mezz’ora, poi tirate la pasta con il mattarello o con l’apposita macchina,



sino ad ottenere delle strisce larghe 8-9 cm sopra le quali disporrete mucchietti di ripieno, ricoprite con un‘altra striscia di pasta e poi con l’utensile adatto o con il bordo di un bicchiere ritagliate i ravioli.






Ingredienti per il condimento:


  • 2 rametti rosmarino
  • 1 noce burro
  • 2 cucchiaiate olio
  •  sale




In una pentola con abbondante acqua salate fate cuocere i ravioli per 8-10 minuti.



 Fate rosolare il rosmarino tritato finemente in un tegamino con l’olio extra vergine d’oliva ed il burro ed aggiungete un pizzico di sale. Scolate un po’di ravioli, disponeteli in una zuppiera, ricopriteli con un po’ di condimento ed una spolverata di grana grattugiato, proseguite in questo modo sino ad aver scolato tutti i ravioli. Mettete nei piatti e servite ben caldi.




Questa ricetta ci è stata suggerita l’altro ieri in Sardegna dove in questo periodo si raccolgono nei campi incolti le biete selvatiche per cucinarle in diversi modi. Noi incuriositi abbiamo provato subito a prepararli per sentire il loro sapore e ci sono piaciuti molto. Chi non sa dove raccogliere le biete può acquistare quelle coltivate, ma queste ci sono sembrate più tenere e saporite. Di seguito alcuni scatti fatti alla flora di questa meravigliosa isola.




Limone, ginestra e sughere.




 Agave e fiori di campo



Plumbago, bouganville e caprifoglio.



Piante grasse.




Fiori della costa.




Fiori spontanei della campagna sarda.



 Lupini, tamerici e capperi








 Calle, asfodelo e lavanda.




Seguiteci su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate qui  sotto

https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!





Nessun commento:

Posta un commento