lunedì 16 aprile 2012

Ravioloni spek e spinaci




Ingredienti  per la pasta:

  • 400 gr semola
  • 1 cucchiaio d'olio  
  • pizzico di sale
  • 1 uovo
  • circa 200 gr d'acqua            




                                
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia aggiungete nel mezzo l’uovo, il pizzico di sale e l’ acqua poco per volta, impastate energicamente per 10 minuti finché l’impasto è ben omogeneo ed elastico, lasciatelo a  riposo avvolto in un canovaccio per 15 minuti.

 
Ingredienti per il ripieno:

  • 100 gr grana grattugiato
  • 250 gr ricotta
  • 200 gr spinaci frullati
  • noce moscata 
  • sale
                                                             
                                
Amalgamate tutti gli ingredienti in una ciotola sino a quando il ripieno è ben omogeneo.

                  
Con l’apposita macchina tirate la pasta in strisce alte circa 10 cm, ritagliate dei cerchi col bordo di un bicchiere, disponete nel mezzo un cucchiaino di ripieno, richiudete su se stesso e premete con le dita sul bordo.



Ingredienti per il condimento:


  • 5 fette di spek
  • olio
  • 1/2 bicchiere di latte
  • salvia                                                                                     




Ungete una piccola padella con l’olio, fate rosolare lo speck tagliato a listarelle, versate un po’ di latte e lascatelo restringere prima di aggiungerne ancora un poco alla volta sino ad esaurimento.

                                                      
 Fate bollire l’acqua in una pentola, salate e poi versate i ravioloni, fateli cuocere per 8-9 minuti, poi scolateli e conditeli con lo speck e una spolverata di grana grattugiato. Servite ben caldi.


Questi ravioloni costituiscono un ottimo primo, il sapore delicato del ripieno ben si abbina al sapore intenso del condimento. Il gusto saporito dello speck che per primo si avverte all’assaggio viene delicatamente smorzato dal sapore leggero e dolciastro della ricotta e spinaci, sprigionando nel palato una piacevole armonia.
  
                                                                                     
 Per coloro che preferiscono un sapore esclusivamente delicato consigliamo di condirli solo con burro, salvia e una spolverata di grana.
                     

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