domenica 25 marzo 2012

Pizzoccheri con cavolo nero





Ingredienti  per 4 persone :

  • 320 gr pizzoccheri 
  • 25 gr burro    
  • 300 gr cavolo nero
  • 160 gr patate
  • 100 gr parmigiano
  • sale e pepe
  • 200 gr tuma valdostana
  • 2 spicchi d’aglio



In una pentola con abbondante acqua salata già portata a ebollizione, versate le patate tagliate a dadini, le verdure spezzettate e il sale.


Dopo 5 minuti aggiungete i pizzoccheri e li fate cuocere per 12 -15 minuti. In una piccola padella fate soffriggere nel burro la salvia e l’aglio che poi eliminerete.


Scolate i pizzoccheri, unite il formaggio tagliato a cubetti , il burro fuso e il pepe, rigirate i componenti e servite ben caldi spolverati con grana grattugiato.


Curiosità:
Cucinati secondo la tradizionale ricetta che prevede anche coste, verze o spinaci fra le verdure da utilizzare e fontina o altro formaggio semigrasso, sono un eccellente piatto unico. I pizzoccheri  originari di Teglio in provincia di Sondrio, sono il piatto tipico più conosciuto della cucina valtellinese. Sono tagliati secondo l’antica usanza locale e prodotti con farina di grano saraceno integrale ricca di preziose proteine.



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