venerdì 10 febbraio 2017

Besciamella

L'origine della besciamella ha una storia complicata, ed ancor oggi gli studiosi  mettono in discussione la sua paternità. Secondo alcuni è nata in Toscana con il nome di salsa colla e poi è stata introdotta in Francia da Caterina de' Medici, per altri le tracce di questa gustosa salsa risalgono alle cucine della Roma imperiale, altri ancora non escludono che sia stata inventata in Francia dal cuoco di un nobile finanziere Luois Béchamel. Certo è che oggi trova un largo impiego in molte ricette, viene particolarmente usata nella cucina francese, per la preparazione delle Crepes, ed in quella emiliana per cucinare diverse qualità di pasta al forno.









Ingredienti:

  • g 400 latte
  • 2 cucchiai farina bianca
  • 20 g burro
  • 1 pizzico sale 
  • pepe e noce moscata


Procedimento:
1) Fate sciogliere il burro in un tegame, unite la farina, continuate a mescolare velocemente con un cucchiaio per evitare la formazione di grumi e lasciate intiepidire. In un altro tegame fate scaldare il latte e quando inizia a sobbollire, versatelo poco alla volta nel primo tegame e fatelo cuocere sul fornello, rimestando velocemente, sino a ottenere un composto bello cremoso.


2) Salate, pepate, aggiungete un po’ di noce moscata e infine spegnete il fornello e lasciate riposare, coperto (per evitare la formazione della crosta superficiale), sino al momento di usare.



Salsa base per molte ricette, utilizzata come addensante o condimento, conferisce succulenza ai piatti ed avvalora la gratinatura di molti alimenti.


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Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Foto/Besciamella/Generalita_Storia_Besciamella.html

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