lunedì 2 febbraio 2015

Culurgiones agli Agrumi








Ingredienti per pasta:
  • 400 gr semola di grano 
  • 200 gr farina 1
  • 300 cl acqua tiepida





Mettete le farine in una ciotola, versate l’acqua ed impastate sino ad ottenere una pasta malleabile. 
Mettete la pasta in un sacchetto e lasciate riposare.

Ingredienti per il ripieno:
  • 1.200 gr patate rosse
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 100 gr formaggio pecorino
  • 1 pizzico sale

Ingredienti per il condimento:
  • 1 cipolla
  • 400 gr passata di pomodoro
  • olio evo e sale
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 100 gr pecorino grattugiato


Fate lessare le patate con la buccia, tritate il formaggio e la scorza degli agrumi (solo la parte superficiale colorata).


Sbucciate le patate, passatele nello schiacciapatate, unite il trito di formaggio e scorza di agrumi, salate. Amalgamate gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo.


Con la macchina per la pasta tirate una sfoglia non troppo sottile, ritagliate dei cerchi del diametro di 8 cm, mettete una noce di ripieno al centro, fate delle piccole pieghe lungo il bordo e pizzicate con le dita per sigillare  i culurgiones. Vedi video 教你們包餃子的三種方法!馬上就要過年啦


Fate cuocere in acqua bollente per 4 minuti, scolate condite con il sugo preparato ( soffritto di cipolla con aggiunta di sale e passata di pomodoro http://pentolefornelli.blogspot.it/2012/09/passata-di-pomodoro.html ), spolverate con il prezzemolo ed il pecorino grattugiato, servite ben caldi.


Abbiamo provato poi a condirli con aglio, salvia e peperoncino rosolati in olio d'oliva extra vergine, molto gustosa anche questa seconda versione.



Uno sfizioso primo piatto tipico sardo, nei culurgiones ogliastrini il ripieno è fatto con patate, menta, pecorino e aglio (facoltativo). Esistono molte varianti di questa gustosa pasta ripiena, la forma però deve sempre essere a goccia e chiusa a spiga, un lavoro che sembra facile  ma richiede esperienza, noi ci abbiamo provato, ma per farli bene dovremo sperimentare ancora e voi? Nella foto sotto culurgiones acquistati nel sassarese e chiusi alla perfezione, sicuramente meglio dei nostri.




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