- 4 cl di latte
- 10 gr lievito di birra
- 200 gr farina 00
- 30 gr olio di riso
- 25 gr burro
- 1 uovo
- 60 gr zucchero
- 1 pizzico di sale
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, unite tutti gli
altri ingredienti ed amalgamate sino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con un foglio trasparente di pellicola per alimenti,
lasciate lievitare per un’ora nel forno spento, ma con la luce accesa.
Ingredienti per la farcitura:
- 200 gr farina
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio di olio evo
- 50 gr zucchero
- acqua q.b.
Mescolate il miele con le mandorle tritate. Preparate una
classica sfoglia con farina, tuorli, acqua e l’aggiunta dello zucchero e
dell’olio.
Tagliate la sfoglia in tagliatelle sottili.
Spianate la pasta base, sistematela in una teglia (22 cm)
rivestita di carta forno e procedete a fare tre strati di tagliatelle
inframezzati alle mandorle e miele, distribuendo qua e là qualche fiocchetto di
burro, una spruzzatina di liquore ed una spolverata di zucchero di canna.
Infornate a 160° per 55 minuti,
lasciate raffreddare e poi sistemate in un piatto di
portata.
Al momento di consumare tagliate a fette e servite.
Un dolce davvero originale dalla presenza curiosa e la
strana consistenza, molto buono ed invitante. Esistono diverse varianti tutte
accattivanti, noi abbiamo preferito proporvelo a modo nostro, ma potete
provarlo anche con una base di pasta frolla o di pasta fillo, oppure senza
base.
Curiosità
Questa torta davvero particolare è originaria dell’Emilia, è
una torta antica, sembra che le “tagliatelle fini” fossero un omaggio alla
bionda chioma di Lucrezia Borgia, signora di Ferrara per circa un ventennio.
Dolce molto diffuso anche nel mantovano dove viene solitamente preparata senza
la tradizionale base di pasta frolla. Passeggiando per il centro di Mantova non
passa inosservata, perché esposta in tutte le fornerie e pasticcerie del centro.
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