Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg polpa di spalla di capriolo
- 400 gr pomodori pelati
- 1 bicchiere di vino bianco
- 6 coste di sedano
- alloro, salvia e rosmarino
- 6 carote
- ½ bicchiere aceto balsamico
- 2 cipolle
- ½ bicchiere olio d’oliva
- 1 tazza di brodo
- pepe, noce moscata, aromi, sale
- 1 bottiglia di Barbera
- bacche di ginepro, chiodi di garofano, peperoncino, semi di finocchio
Il giorno precedente il consumo, mettete in fusione nel
barbera la carne tagliata a pezzi, con metà delle verdure triturate, le spezie,
gli aromi in polvere e in foglia e dentro
una garza legata con lo spago gli aromi in semi e bacche.
Il giorno seguente mettete la carne in ammollo per un paio
d’ore nell’aceto balsamico e gettate via tutto il resto.
Sciacquate il capriolo e lo fate rosolare in una casseruola
con l’olio, l’alloro e la salvia, unite l’altra metà di verdure triturate, il
vino bianco, sale pepe, noce moscata,
aromi misti e fate cuocere per circa mezz’ora rigirando un paio di volte.
Unite la passata di pomodoro e continuate la cottura a fuoco
moderato per almeno due ore rigirando ogni tanto, aggiungete quando necessario il brodo.
Servite caldo, accompagnando col suo intingolo e
possibilmente una fetta di polenta.
Un secondo piatto squisito, carne tenera e gustosa in un
intingolo saporito e buonissimo. Cucinato in questo modo perde il sapore di
selvatico e risulta facilmente digeribile. Migliore mangiato il giorno dopo. Se
ve ne resta un po’ vi consiglio di frullare metà della carne a disposizione,
aggiungere ancora un po’ di brodo e di pomodoro, un peperoncino e far cuocere
ancora per una mezz’oretta, avrete un ottimo sugo per un bel piatto di pasta.
Curiosità:
I "chiodi" di Garofano sono i boccioli non ancora aperti di un albero sempreverde alto fino a 10-12 metri, originario dell'arcipelago indonesiano. I "chiodi" sono impiegati per esaltare il sapore dei cibi o comporre elisir e altri liquori di fantasia. Hanno proprietà analgesiche e antisettiche, sono anche utili vermifughi.
I "chiodi" di Garofano sono i boccioli non ancora aperti di un albero sempreverde alto fino a 10-12 metri, originario dell'arcipelago indonesiano. I "chiodi" sono impiegati per esaltare il sapore dei cibi o comporre elisir e altri liquori di fantasia. Hanno proprietà analgesiche e antisettiche, sono anche utili vermifughi.
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