Ingredienti per tre persone:
- 2 kg pomodori maturi
- 1 mazzetto basilico
- olio d'oliva extra vergine
- 3 spicchi d' aglio
- 200 gr pane raffermo
- 40 gr grana grattugiato
- 1 tazza di brodo vegetale
- sale pepe e peperoncino
In una casseruola mettete un po' d'olio e fate rosolare l'aglio, poi lo levate aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti.
Dopo averli fatti cuocere per 10 minuti unite il brodo, il pepe,il sale, il basilico spezzettato.
Continuate la cottura coperto per 15 minuti, unite il pane e cuocete ancora per circa 45 minuti rimestando spesso con un cucchiaio di legno, aggiungendo se necessario un po' di brodo.
Spegnete il fornello, fate riposare coperto per mezz'ora e servite con un'abbondante spolverata di grana grattugiato.
La pappa al pomodoro è un piatto tipicamente toscano,
specialità della cucina fiorentina, non ho potuto esimermi dal provarlo avendo
una nuora nata e residente a Firenze. Preparato con pane raffermo toscano,
pomodoro, basilico, aglio e olio extra vergine d’oliva, può subire piccole
varianti riguardanti le dosi o l’aggiunta di qualche altro ingrediente. Piatto
della tradizione contadina, facile da realizzare in tutte le stagioni,
semplice, gustoso e genuino.
Nella foto centrale siamo noi a Firenze, a sinistra il Battistero, a destra Santa Maria Novella.
A sinistra il Campanile di Giotto,in centro la statua del David di Michelangelo,a destra un particolare del Duomo.
A sinistra Ponte vecchio, al centro Torre D'Arnolfo, a destra un particolare della porta del Battistero.
Nella foto centrale siamo noi a Firenze, a sinistra il Battistero, a destra Santa Maria Novella.
A sinistra il Campanile di Giotto,in centro la statua del David di Michelangelo,a destra un particolare del Duomo.
A sinistra Ponte vecchio, al centro Torre D'Arnolfo, a destra un particolare della porta del Battistero.
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