mercoledì 28 marzo 2012

Fiori verdi agli asparagi selvatici




Ingredienti per la pasta:


  • 300 gr di semola
  • 1 uovo
  • 4 foglie di biete
  • sale
  • 20 cl di acqua 


                                                                            
                                          
Lavate ,tagliuzzate e fate cuocere in una piccola padella con poca acqua le biete per 2-3 minuti.
                                  
                                                                                                                                                             
Disponete a cerchio la semola sulla spianatoia, mettete al centro l’uovo, il sale, le biete e l’acqua poco per volta.              

                                                                                                                         
Impastate sino ad ottenere una pasta liscia ed elastica, poi fatela riposare per una mezz’ora in un sacchetto per alimenti.


Ingredienti per il ripieno:


  • 250 gr ricotta vaccina
  • 1 tuorlo 
  • 250 gr ricotta di pecora
  • sale                              
  • 30 gr grana grattugiato
  • 60 gr asparagi selvatici   
                                                                                                                 
                                                                                       
Amalgamate in una ciotola le ricotte, il tuorlo, il grana, il sale e le punte degli asparagi selvatici che avrete lavato e tagliuzzato.   
   
                                                                 

  
                                                                    
Ingredienti per il condimento:


4 cucchiai olio d’oliva                 5 gr burro 

                                          
20 punte d’asparago                    salvia






Fate rosolare in un piccolo tegame la salvia e gli asparagi nel burro e l’olio d’oliva (meglio se extra vergine).

                                                                                       
Passate la pasta nell’apposita macchina sino ad ottenere delle strisce alte circa 9-10 cm e non troppo sottili, disponeteci sopra mucchietti equidistanti di ripieno, ricoprite con la pasta e ritagliate con l’attrezzo adatto o con ciò che avete a disposizione (anche un bicchiere va bene). 
  
                                                       
Versate i fiori di pasta ripieni in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione e fate cuocere per circa 8 minuti.     

                                                                                                       
Scolate con il mestolo forato posando direttamente nel piatto, condite, spolverate con il grana grattugiato e sistemate sopra qualche asparago rosolato. Servite ben caldo.     



Piatto vegetariano delicato, molto gradevole e di bella presenza. Una valida proposta per i bambini che non gradiscono le verdure. L'asparago di cui solo i germogli (turioni) sono commestibili è conosciuto fin dall'antichità per le sue proprietà salaturi. In mancanza di asparagi selvatici, potete usare quelli coltivati, oppure sostituire i vegetali impiegati con altri di stagione. Potete presentare questo piatto anche bicolore evitando di aggiungere le biete in metà impasto e procedendo allo stesso modo come nella versione che vi mostriamo di seguito.




                                                       

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2 commenti:

  1. E' un vero incanto questa pasta e che buon ripieno 😋

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    1. Ciao Letizia, pochi ingredienti per un piatto gustosissimo che non si dimentica facilmente! Ovviamente chi non ha la possibilità di raccogliere gli asparagi selvatici può acquistare quelli coltivati :)

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