mercoledì 13 marzo 2013

Corona pasquale






Ingredienti pasta lievitata:

  • 135 gr farina 00
  • 1 cucchiaino di miele
  • 75 gr acqua tiepida
  • 25 gr lievito di birra







Mettete in una ciotola l’acqua tiepida, il miele, il lievito sbriciolato e mescolate. Versate la farina ed impastate. Lasciate riposare coperto in luogo tiepido finché raddoppia il suo volume.


Ingredienti 2° impasto:

  • 120 gr latte tiepido
  • 400 gr farina 00
  • 1 stecca vaniglia
  • 3 tuorli d’uovo
  • 75 gr zucchero
  • 120 gr burro




Fate bollire il latte con la vaniglia per 2-3 minuti e lasciate intiepidire.


Sbattete zucchero e tuorli sino ad ottenere un impasto cremoso, unite il latte,


aggiungete la farina poco per volta,


infine incorporate il burro ammorbidito a temperatura ambiente.


Rompete la lievitazione al primo impasto ed unitelo al secondo,


impastate e fate lievitare nuovamente in luogo tiepido.



Ingredienti per il ripieno:

100 gr cioccolato
40 gr uvetta
½ buccia limone
40 gr noci
40 gr albicocche secche
40 gr nocciole




Fate ammollare l’uvetta in una scodella con acqua calda, tritate a pezzetti la frutta secca.


Dividete la pasta a metà, stendetela con il mattarello in due sfoglie (45x20 cm) ritagliate ognuna in tre strisce, spennellate la superficie con un po’ di burro sciolto.


Spolverate con il trito,


sovrapponete le strisce, torcete i capi in senso contrario, unite le estremità formando una corona. Sistemate sulla piastra del forno ricoperta di carta-forno e lasciate lievitare di nuovo. Fate cuocere a 170° per circa 40 minuti.


Ingredienti per la glassa:      150 gr zucchero a velo          1 albume

Unite gli ingredienti e montate a neve ben soda, distribuite disordinatamente il composto sul dolce appena estratto dal forno, lasciate raffreddare e sistemate in un piatto da portata.


Tagliate a fette e servite.




Un dolce molto gustoso, ricco di ingredienti e soffice, una vera ghiottoneria. Il suo sapore ricorda la classica “colomba” di Pasqua, mentre la forma rammenta la corona di spine di Gesù. Buono in tutte le occasioni!



Con gli albumi e il trito rimasti potete preparare delle ottime meringhe 



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