venerdì 8 giugno 2012

Sigari alla rucola




Ingredienti per 3 persone :

  • 0,125 gr zafferano
  • 300 gr farina
  • scorza 1\2 limone
  • 2 uova
  • 20 gr rucola
  • 220 gr ricotta
  • rametto rosmarino
  • 1 patata
  • 4 gambi prezzemolo
  • 2 pomodori
  • 1 noce di burro
  • olio d'oliva
  • 1 cucchiaiata pinoli
  • sale



Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, mettete lo zafferano sciolto in poca acqua e le uova nel mezzo, salate.


Impastate insieme tutti gli ingredienti, sino a ottenere una pasta liscia ed elastica, chiudetela in un sacchetto per alimenti a riposare, intanto preparate il ripieno. Frullate rucola, scorza del limone (solo la parte gialla), formaggio grana, pinoli ed infine unite la ricotta.


Con la macchina per la pasta o il mattarello tirate delle strisce di sfoglia larghe 5-6 cm e poi ritagliate dei quadrati. Con un cucchiaino stendete un po’ di ripieno lungo un lato, arrotolate su se stesso e premete le estremità.


Fate tanti “sigari” fino ad esaurimento degli ingredienti.


Portate a ebollizione l’acqua in una pentola capiente, nel frattempo preparate il condimento.


Tagliate la patata a dadini e la fate cuocere in un pentolino pieno d’acqua per 6-7 minuti. Tagliate i pomodori allo stesso modo e li fate cuocere in una padella unta d’olio per 5 minuti. Fate soffriggere il rosmarino triturato ( o la salvia se preferite ) nel burro per 3-4 minuti. Tritate finemente il prezzemolo ed infine unite tutto insieme in una ciotola.


Quando l’acqua nella pentola bolle, salate, versate i “sigari” e fate cuocere per 8-10 minuti.


Scolate e mettete nei piatti aggiungendo qualche cucchiaiata di sugo ed una spolverata di formaggio grattugiato. Servite ben caldi.






Un primo piatto gradevole e inconsueto. Nel ripieno il sapore amaro della rucola è smorzato dal gusto delicato della ricotta. L'aroma penetrante dei pinoli ed il saporito grana lo completano egregiamente. Il condimento coi suoi pomodori dolci e leggermente aciduli, la patata dal gusto delicato e il prezzemolo leggermente piccante, ben si accompagna a questa pasta ripiena dal gusto amarognolo.


Curiosità :
La rucola è una pianta erbacea molto odorosa, dalle foglie lanceolate e dal piccolo fiore giallo, quella coltivata ha un sapore meno intenso della rucola selvatica che risulta decisamente amara e piccante. La rucola viene usata in cucina sia cruda che cotta. Nell'antica Roma era ritenuta afrodisiaca e veniva consumata in grandi quantità. La rucola è diuretica, disintossicante e digestiva.


Rucola selvatica



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