giovedì 14 giugno 2012

Bocconcini di capriolo




Ingredienti  per  4 persone:

  • 1 kg polpa di spalla di capriolo
  • 400 gr pomodori pelati 
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 6 coste di sedano
  • alloro, salvia e rosmarino
  • 6 carote
  • ½ bicchiere aceto balsamico
  • 2 cipolle
  • ½ bicchiere olio d’oliva
  • 1 tazza di brodo
  • pepe, noce moscata, aromi, sale
  • 1 bottiglia di Barbera
  • bacche di ginepro, chiodi di garofano, peperoncino, semi di finocchio               


Il giorno precedente il consumo, mettete in fusione nel barbera la carne tagliata a pezzi, con metà delle verdure triturate, le spezie, gli aromi in polvere e in foglia e dentro  una garza legata con lo spago gli aromi in semi e bacche.


Il giorno seguente mettete la carne in ammollo per un paio d’ore nell’aceto balsamico e gettate via tutto il resto.

 
Sciacquate il capriolo e lo fate rosolare in una casseruola con l’olio, l’alloro e la salvia, unite l’altra metà di verdure triturate, il vino bianco, sale  pepe, noce moscata, aromi misti e fate cuocere per circa mezz’ora rigirando un paio di volte.

 
Unite la passata di pomodoro e continuate la cottura a fuoco moderato per almeno due ore rigirando ogni tanto,  aggiungete quando necessario il brodo.


Servite caldo, accompagnando col suo intingolo e possibilmente una fetta di polenta. 


Un secondo piatto squisito, carne tenera e gustosa in un intingolo saporito e buonissimo. Cucinato in questo modo perde il sapore di selvatico e risulta facilmente digeribile. Migliore mangiato il giorno dopo. Se ve ne resta un po’ vi consiglio di frullare metà della carne a disposizione, aggiungere ancora un po’ di brodo e di pomodoro, un peperoncino e far cuocere ancora per una mezz’oretta, avrete un ottimo sugo per un bel piatto di pasta.


Curiosità:
I "chiodi" di Garofano sono i boccioli non ancora aperti di un albero sempreverde alto fino a 10-12 metri, originario dell'arcipelago indonesiano. I "chiodi" sono impiegati per esaltare il sapore dei cibi o comporre elisir e altri liquori di fantasia. Hanno proprietà analgesiche e antisettiche, sono anche utili vermifughi.



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