giovedì 1 marzo 2012

Pappa col pomodoro






Ingredienti per tre persone:

  • 2 kg pomodori maturi
  • 1 mazzetto basilico
  • olio d'oliva extra vergine
  • 3 spicchi d' aglio
  • 200 gr pane raffermo
  • 40 gr grana grattugiato
  • 1 tazza di brodo vegetale
  • sale pepe e peperoncino





In una casseruola mettete un po' d'olio e fate rosolare l'aglio, poi lo levate aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti.


Dopo averli fatti cuocere per 10 minuti unite il brodo, il pepe,il sale, il basilico spezzettato.


Continuate la cottura coperto per 15 minuti, unite il pane e cuocete ancora per circa 45 minuti rimestando spesso con un cucchiaio di legno, aggiungendo se necessario un po' di brodo.
 


Spegnete il fornello, fate riposare coperto per mezz'ora e servite con un'abbondante spolverata  di grana grattugiato.




La pappa al pomodoro è un piatto tipicamente toscano, specialità della cucina fiorentina, non ho potuto esimermi dal provarlo avendo una nuora nata e residente a Firenze. Preparato con pane raffermo toscano, pomodoro, basilico, aglio e olio extra vergine d’oliva, può subire piccole varianti riguardanti le dosi o l’aggiunta di qualche altro ingrediente. Piatto della tradizione contadina, facile da realizzare in tutte le stagioni, semplice,  gustoso e genuino.




Nella foto centrale siamo noi a Firenze, a sinistra il Battistero, a destra Santa Maria Novella.



A sinistra il Campanile di Giotto,in centro la statua del David di Michelangelo,a destra un particolare del Duomo.


A sinistra Ponte vecchio, al centro Torre D'Arnolfo, a destra un particolare della porta del Battistero.




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