Ingredienti per l’impasto:
- 380 g acqua (tiepida)
- 10 g olio extravergine di oliva
- 330 g farina Manitoba
- 330 g farina 00
- 10 g di sale grosso
- 25 g lievito fresco un cubetto
- 5 g zucchero
Procedimento
1) Mescolate in una ciotola capiente le farine, sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e unite lo zucchero, nella restante acqua fate sciogliere il sale grosso Aggiungete il lievito disciolto alle farine e cominciate ad impastare, unite i liquidi rimasti ed amalgamate con forza. L’impasto deve risultare liscio e morbido, fate lievitare coperto per circa un'ora.
2) Dividete l’impasto in circa 12 parti, lavoratele a forma sferica, posizionatele distanziate, fatele lievitare nel forno spento con luci accese (o coperte in luogo tiepido).
Ingredienti per il ripieno:
- 350 g mozzarella,
- 140 ml di passata di pomodoro,
- origano e sale
- 20 g olive in salamoia (facolt.)
- 50 g cipolle agrodolci (facolt.)
3) Tagliate la mozzarella a cubetti e mettete la passata di pomodoro in una ciotola insaporita con origano e sale.
4) Quando la pasta sarà lievitata, stendete l’impasto dandole una forma tonda, mettete il ripieno nel mezzo chiudete a mezzaluna. Sigillate bene il bordo con i rebbi di una forchetta per evitare fuoriuscita della mozzarella durante la frittura.
5) Friggeteli nell’olio bollente per circa 6 minuti, scolateli su carta assorbente, servite caldi.
I Panzerotti Pugliesi, chiamati anche Calzoni sono ripieni con pomodoro e mozzarella. Piatto semplice, gustoso e versatile famoso in tutto il sud Italia.
Curiosità
Il panzerotto ha origine dalla tradizione della cucina povera pugliese, quando la rimanenza della pasta del pane veniva cotta con formaggio e pomodori. Oggi sono preparati in tutto il sud Italia, essendo un piatto versatile esistono molte varianti della ricetta originale, spesso vengono aggiunte olive snocciolate, capperi, cipolle e acciughe.
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