giovedì 17 marzo 2016

Stracotto d'Asino

Preparazione tipica della tradizione contadina del nord d'Italia, dalla carne gustosa resa tenera dalla marinatura, servita con polenta o con purè di patate costituisce un piatto unico. Una pietanza che è ancora possibile trovare in alcune trattorie o nelle feste di paese della bassa Lombardia.







Ingredienti marinata:

  • 1,5 Kg polpa d’asino
  • 3 carote
  • 3 coste sedano
  • 1 cipolla 
  • 750 ml vino rosso
  • alloro, ginepro, rosmarino
  • chiodi d garofano


Procedimento
1) Mettete polpa e verdure tagliate a pezzi in una ciotola ampia, unite gli aromi,


coprite con il vino e lasciate marinare per 18-24 ore, mettete da parte la carne ed eliminate tutto il resto.



Ingredienti cottura:
  • 2 cipolle
  • 2 zucchine
  • 200 ml vino rosso (Lambrusco)
  • 600 ml brodo vegetale
  • chiodo garofano, ginepro,
  • noce moscata, olio evo, sale



2) Tritate le verdure e fatele appassire in un tegame unto di olio, unite 100 ml di brodo e cuocetele per 10 minuti, unite la carne, gli aromi ed il sale, aggiungete il vino e lasciate evaporare, 


versate il brodo e continuate la cottura per 3-4 ore a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto per evitare che la carne si attacchi al fondo del tegame.



3) Servite caldo accompagnando con polenta o un buon purè di patate.


Buonissimo secondo piatto dalla carne tenerissima e gustosa con intingolo ricco di sapore che apprezzerete di certo.


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