venerdì 11 dicembre 2015

Flaounes Ciprioti







Ingredienti per la base:

  • 130 farina tipo 1
  • 130 farina Manitoba
  • 130 ml latte
  • 10 g lievito birra
  • 1 uovo
  • 30 g burro
  • 20 g zucchero

Ammorbidite il burro a temperatura ambiente, sciogliete il lievito nel latte, impastate insieme tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo. Fate lievitare in forno a luce accesa per circa 30 minuti.

Ingredienti ripieno:

  • 150 g ricotta vaccina
  • 60 g pecorino 
  • 60 g caprino
  • 2 tuorli
  • 80 g uvetta
  • 50 g zucchero
  • cardamomo 
  • menta fresca
  • 1 lievito per dolci


Ingredienti copertura

  • sesamo bianco

Mescolate la ricotta con tuorli e zucchero, frullate i formaggi Pecorino e Caprino (semi-stagionati), lavate la menta.


Amalgamate i due composti preparati, unite la menta spezzettata e mescolate,


aggiungete l'uvetta ed una spolverata di cardamomo (o cannella), il lievito.


Dividete la pasta in 8 parti, stendetela con il mattarello dando una forma rettangolare, passatela sopra un "letto" di sesamo, mettete nel mezzo una parte di ripieno, e richiudete i lati della pasta verso il ripieno lasciando aperto il centro.


Gli angoli sono tradizionalmente premuti in diagonale con i rebbi di una forchetta (noi ci siamo dimenticati di farlo).


Infornate a 180° per circa 20 minuti sino a doratura, servite tiepidi o freddi.



Invitante dessert  dal gusto inconsueto che ricorda le Ricottelle sarde, l'impasto che li avvolge è però molto diverso.


Curiosità
Dolci tradizionali dell'isola di Cipro, realizzati per celebrare la Pasqua, la festa più importante del calendario greco-ortodossa, ripieni di formaggio, più salato che dolce. I Flaounes vengono preparati il Venerdì Santo, dai componenti di tutta la famiglia riunita o da gruppi di amici. Il Venerdì Santo è un giorno di legame per il cibo, si sta tutti insieme a casa a svolgere attività orientate a coinvolgere famiglia ed amici, portando avanti una secolare tradizione pasquale. Nei villaggi ciprioti i flaounes vengono cotti in forni di mattoni, cottura che sembra donare loro un gusto incomparabile a quelli cotti in un forno professionale o domestico.



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2 commenti:

  1. Il ripieno e' davvero speciale.. belli e buoni

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    1. Ciao Letizia, il ripieno ricorda le Ricottelle sarde, ma l'impasto che le avvolge è molto diverso, no conosco niente di simile in Italia, meritano un assaggio :)

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