martedì 16 dicembre 2014

Ghirlanda di Frutta Secca




Ingredienti pasta:
  • 500 gr farina tipo 1
  • 25 gr lievito birra
  • 360 gr acqua
  • 15 gr olio evo


Ingredienti aggiuntivi:
  • 25 gr gherigli noci
  • 25 gr uvetta
  • 100 gr fichi secchi
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale


Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, versatela insieme all’olio nella ciotola contenente la farina, salate  ed impastate sino a ottenere una pasta liscia e morbida.


Lasciate lievitare nel forno a 30° per circa 50 minuti, finché raddoppia il suo volume. Mettete in ammollo l’uvetta in una tazza di acqua tiepida, sbattete l’uovo con il sale.


Rompete la lievitazione, mettete da parte due pezzetti di pasta. Con la pasta rimasta formate una palla, stendetela con il mattarello dandole la forma di un rettangolo, tagliate a striscioline, 


spennellatele con l’uovo sbattuto, avvolgetele su se stesse, unite le estremità formando una ciambella e ponetela sulla piastra ricoperta di carta forno. Stendete uno dei pezzetti di pasta rimasti a forma di nastro, avvolgetelo a fiocco e coprite la parte di chiusura della “ghirlanda”.  Ritagliate l’ultimo pezzetto di pasta rimasta a forma di foglie di agrifoglio, disponetele sulla “ghirlanda” insieme alla frutta secca.


Lasciate lievitare di nuovo nel forno a 30° per circa 25 minuti, finché raddoppia il suo volume.


Infornate a 170° per 50 minuti, lasciate raffreddare.


Al momento di consumare tagliate a fette e servite.



Un pane gustosissimo dal sapore dolciastro che vi soddisferà sicuramente, ottimo come spuntino in qualsiasi momento della giornata.



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