domenica 4 agosto 2013

Torta mou e caffè





Ingredienti:

  • 150 g zucchero
  • 100 g farina 00
  • 100 g amido mais
  • 100 g latte
  • 60 g burro
  • 2 uova
  • 2 cucchiai miele
  • ½ tazzina caffè
  • ½ bustina lievito
Procedimento
In una ciotola mettete le farine, il miele, il burro ammorbidito a temperatura ambiente ed impastate. Sbattete i tuorli con 50 gr di zucchero e montate gli albumi a neve ben soda.


Preparate la crema mou: fate sciogliere in una padella 100 gr di zucchero; aggiungete un po’ alla volta il latte ed il caffè ben caldi; continuate a mescolare sino a quando sarà piuttosto densa.  Per il procedimento potete vedere qui  http://pentolefornelli.blogspot.it/2013/03/crema-mou.html Amalgamate l’impasto delle farine con metà crema mou e la crema di tuorli con gli albumi montati a neve.


Unite i due composti, aggiungete il lievito e mescolate. Versate in una teglia ricoperta di carta forno, distribuite sulla superficie la restante crema-mou ed infornate a 180° per 35 minuti.  


Lasciate raffreddare prima di sistemare in un piatto di portata, tagliate a fette e servite.



Squisita e soffice torta, al buon sapore di caramello e caffè.


Per una versione più umida e vischiosa modificate le dosi degli ingredienti ed aggiungete la ricotta:




Ingredienti:


  • 200 g zucchero           
  • 100 g amido mais        
  • 100 g ricotta
  • 100 g latte 
  • 60 g burro
  • 80 g farina 00
  • 2 uova
  • 2 cucchiai miele            
  • ½ tazzina caffè              
  • ½ bustina lievito            

Procedete come la precedente, unendo alla fine la ricotta insieme al lievito. Fate cuocere a 180° per circa mezz’ora.


La consistenza umida ed un po’ vischiosa, la fragranza di caramello ed il buon sapore di miele, mou e caffè rendono questa torta davvero soddisfacente e particolare. Forse non ha una presenza accattivante, ma a nostro avviso è buonissima.





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4 commenti:

  1. ciao, appena vista su facebook me ne sono innamorata ♥
    ha un aspetto davvero delizioso, morbida e soffice allo stesso tempo ;-)

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  2. Ciao Vica, ci fa piacere sapere che ti abbia conquistata :)

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  3. ciao, questa ricetta mi ispira assai! :-) sono io imbranata o non si può nè copiare nè scaricare in pdf? Grazie, francesca

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  4. Ciao non ci sono ne' foto ne' risposte, è un blog attivo? Grazie ciao Carla

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