giovedì 30 maggio 2013

Frolla a trama




Ingredienti per la pasta frolla:

  • 150 gr amido mais
  • 110 gr burro
  • 100 gr zucchero
  • 4 tuorli
  • buccia di 1 limone
  • 200 gr farina
  • 1 bicchierino liquore (Cointreau)
Ingredienti crema pasticcera:

  • 50 gr amido mais
  • 2 tuorli
  • 1 stecca vaniglia
  • 30 cl latte
  • 50 gr zucchero
  • 30 gr cacao                      


Ulteriore ingrediente di copertura:

  • 100 gr crema di nocciole (nutella)




Mettete in una ciotola le farine, i tuorli, lo zucchero, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata del limone ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate riposare in frigo per 30 minuti.


Preparate la crema pasticcera: fate sobbollire il latte con la stecca di vaniglia,


sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete la farina.


Versate il latte caldo poco alla volta e fate cuocere rimestando finché diventa bello denso.


Eliminate la vaniglia e coprite per evitare che si formi la crosta in superficie.


Dividete a metà la pasta frolla, con il mattarello ne stendete una parte e la sistemate sul fondo della teglia ricoperta di carta-forno. L’altra parte la dividete ulteriormente a metà ed in una amalgamate il cacao.


Spalmate ¾ di crema sul fondo della base di pasta frolla, ricoprite il bordo con una trama di strisce alternate di frolla al cacao e non.


Ricoprite la parte centrale della torta alternando ciuffetti di crema pasticcera e ciuffetti di crema di nocciole (nutella).


Infornate a 180° per 40-45 minuti, estraete dal forno e lasciate raffreddare completamente. Sistemate in un piatto di portata,


tagliate a fette e servite.



P.S. Consigliamo di far cuocere la torta prima di guarnire la parte centrale alternando ciuffetti di crema pasticcera e ciuffetti di crema di nocciole (nutella), così si presenterà meglio.



La pasta frolla al duplice sapore di limone e cacao, la copertura con crema pasticcera alla vaniglia e crema di nocciole, la presenza accattivante ed il mix di aromi intensi e ben associati fanno di questa torta una vera prelibatezza.


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