mercoledì 20 febbraio 2013

Torta mimosa








Ingredienti per le meringhe:


  • 100 gr zucchero a velo
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 albumi






Montate a neve ben soda gli albumi con lo zucchero e lo zafferano, mettete il composto in una siringa per dolci e premendo leggermente fate tante piccole meringhe su un foglio di carta forno, grandi 7-8 mm che formeranno i rametti di mimosa per la guarnizione finale della torta. Infine infornate a 130° per un’ora.


Ingredienti per la torta:

  • 300 gr zucchero
  • 300 gr amido di mais
  • 200 gr burro
  • 1 bicchierino di rhum
  • 4 uova
  • 60 gr canditi frullati 
  • 1 lievito





Lavorate il burro con le mani per ammorbidirlo poi aggiungete 250 gr di zucchero e continuate a montarlo con lo sbattitore sino a quando è diventato ben cremoso, poi aggiungete una alla volta 2 uova intere.


Sbattete 2 tuorli con 50 gr di zucchero ed amalgamate al primo composto 


Montate a neve ben soda 2 albumi con i canditi polverizzati, incorporateli delicatamente al primo composto,


infine aggiungete l’amido e il lievito. 


Versate in una tortiera ricoperta di carta forno e infornate a 180° per 50-60 minuti.


Ingredienti per la farcitura:

  • 50 gr cioccolato bianco
  • 50 gr pistacchi frullati
  • ½ bicchierino di latte
  • 30 gr cioccolato fondente




Fate sciogliere i cioccolati a bagnomaria, aggiungete il latte ed i pistacchi e mescolate sino a quando sono ben amalgamati infine spalmateli sulla torta dopo averla tagliata a metà. Rimettete sopra la parte superiore e procedete con la decorazione.


Ingredienti per la decorazione:

  • 120 gr panna da montare
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 50 gr crema nocciole (nutella)                
  • ½ bicchierino di latte                            
  •  meringhe già preparate



Mescolate la crema di nocciole con il latte tiepido, amalgamate il cioccolato fondente fuso a bagnomaria e spalmate sulla superficie della torta. Disponete sopra le meringhe in modo che sembrino dei rametti di mimosa. Con il cioccolato bianco fuso a bagnomaria ed una siringa scrivete “ festa della donna” fra gli spazi liberi. Montate la panna inseritela nella siringa e decorate a piacimento il bordo.


Tagliate a fette e servite accompagnando con un buon spumante per brindare in onore delle donne




La torta mimosa chiamata così in occasione della festa della donna si presenta molto bene alla vista e soddisfa il palato, perché è veramente squisita. La pasta è soffice e sprigiona un piacevole aroma di arancia, la farcitura sa di pistacchi e burro di cacao, la copertura ha un buon sapore di cioccolato, crema alle nocciole e panna ed infine le meringhe allo zafferano sorprendono per il loro gusto particolare e inconsueto. Ogni morso è diverso dall’altro ma sempre speciale, sono certa che soddisferà anche le donne più esigenti.



L'idea di adottare la mimosa come simbolo floreale dell'8 marzo è tutta italiana, nel 1946 per la prima volta l'Unione Donne d'Italia (UDI) utilizzò questo fiore come simbolo della ricorrenza, perché oltre a fiorire in questo periodo è un omaggio poco costoso e quindi adatto a tutte le classi sociali.




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