sabato 26 gennaio 2013

Incanto





Ingredienti per l’impasto iniziale:


  • 100 gr zucchero
  • 200 gr latte
  • 480 gr farina 00
  • 80 gr burro
  • 40 gr lievito birra
  • 4 tuorli






Lavorate con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero ed il lievito di birra,


sino ad ottenere un impasto cremoso. Ammorbidite il burro a temperatura ambiente,


amalgamatelo alla crema, poi aggiungete il latte tiepido e la farina poco per volta, sino ad avere un impasto omogeneo.


Dividete l’impasto in tre parti uguali.


Ricoprite con una pellicola per alimenti e lasciate lievitare per circa un’ora.



Ingredienti aggiuntivi:

  • 20 gr cacao
  • 15 gr pinoli
  • 40 gr zucca
  • 15 gr pistacchi
  • 30 gr spinaci
  • 15 gr nocciole
  • 50 gr marmellata di albicocche





Tagliate la zucca a fettine sottili e fatela cuocere con poca acqua in una padella. Tritate finemente gli spinaci.


Rompete la lievitazione ed aggiungete il cacao, gli spinaci tritati fini e la purea di zucca nei rispettivi impasti.


Amalgamate gli ingredienti aggiunti sino ad ottenere dei colori ben omogenei.


Dividete ogni impasto in 4 parti uguali ed aiutandovi con il mattarello formate dei cerchi. Tritate pinoli, pistacchi e nocciole.


Spalmate la marmellata sui 12 cerchi ricavati dai tre impasti di diverso colore. Sistemateli in una teglia sovrapponendoli un po’, spolverate con i triti di frutta secca.     


Lasciate riposare la torta coperta con pellicola trasparente in luogo tiepido finché ha raddoppiato il suo volume.


Infornate a 170° per 50-55 minuti, poi lasciatela raffreddare nella teglia.


Capovolgete la teglia sopra un vassoio e poi rigirate la torta in un piatto di portata.


Tagliate a fette


Servite in piattini, accompagnando a piacere.




Una torta molto particolare per forma, ingredienti e colori davvero inusuali. Soffice pasta e granella di frutta secca croccante, sapori delicati e piacevoli fragranze...


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