sabato 20 ottobre 2012

Cotogne e cioccolato






Ingredienti per la pasta frolla:

  • 250 gr farina 00
  • 125 burro
  • 100 gr amido di mais
  • buccia limone
  • 80 gr zucchero
  • 4 tuorli        

Ingredienti per il ripieno :

  • 2 pere cotogne
  • 100 gr amaretti
  • 200 gr marmellata
  • 30 gr cacao amaro

Tagliate a fette le pere cotogne e fatele cuocere per 15 minuti in una  padella con 3 cucchiai di acqua e una spolverata di zucchero


In una grossa ciotola amalgamate tutti gli ingredienti della frolla fino ad ottenere un impasto sodo e malleabile, (se necessario aggiungete pochissima acqua) poi fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Sbriciolate gli amaretti servendovi di un piccolo mattarello, unite marmellata e cacao, amalgamate bene


Sopra un foglio di carta forno stendete la pasta frolla dello spessore di 4/5 mm, tagliatela poco più larga della vostra teglia e mettetela dentro pressando un po’ con le dita sui bordi per farla aderire bene. Disponete le fette di pere cotogne sulla base e spalmateci sopra il composto di marmellata, cacao e amaretti.


Con la pasta rimasta stendete una sfoglia sottile di copertura, decoratela a piacere e mettetela sopra la torta, avendo cura di bagnare i bordi per farli aderire meglio


Infornate a  180°c per 55 minuti poi lasciatela raffreddare


Sistematela sopra un piatto da portata


Tagliate a fette e servite


Ottimo dessert dalla pasta friabile ed il ripieno al buon sapore di frutta e cacao. Si presenta bene e soddisfa il palato. La preparazione è semplice, ci vuole un po' di tempo in più se optate per la decorazione.


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