martedì 25 settembre 2012

Torta di frutta secca





Ingredienti  per la torta :

  • 220 gr farina
  • 125 gr burro
  • 130 gr amido di mais
  • 4 tuorli
  • 100 gr zucchero
  • 30 gr miele
  • buccia di 1 limone  



Mettete tutti gli ingredienti per la base della torta in un recipiente capiente e impastate bene,



fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica che metterete a riposare in frigorifero per 30 minuti avvolta nella pellicola trasparente


Ingredienti per il ripieno :


  • 250 gr marmellata prugne
  • 40 gr miele
  • 70 gr mandorle
  • 230 gr noci
  • 3 biscotti digestive        




Tritate grossolanamente la frutta secca con la mezzaluna e frullate i biscotti.  Uniteli a miele e marmellata e mescolate per ottenere un ripieno omogeneo


Aiutandovi con il mattarello stendete la pasta sulla spianatoia dello spessore di 4-5 mm, ritagliate un cerchio  di qualche cm più grande della vostra teglia Ponete la sfoglia nella tortiera e stendetevi sopra il composto precedentemente preparato


Con la pasta rimasta formate un po’ di vermicelli e sbriciolate la rimanenza,


distribuite alla rinfusa sulla torta, spolverate con un po’ di zucchero.


Infornate a 180°c per 1 ora (la torta deve risultare ben colorita)e lasciate raffreddare nella teglia.


Mettetela in un piatto di portata, cospargetela di zucchera a velo, tagliate a fette e servite



Una torta speciale, da gustare e masticare. Friabile all'esterno e granulosa all'interno, ricca di sapori ben assortiti.


Curiosità :
Le noci , come le mandorle e le castagne, sono state per anni un prezioso alimento per le popolazioni povere. Ricche di grassi insaturi e polinsaturi, vitamina E, magnesio e acido folico. Abbassano il colesterolo, aiutano a prevenire ictus, attacchi cardiaci, diabete mellito 2 e tumori al colon. Una leggenda medievale, nata in seguito alla somiglianza del gheriglio con gli emisferi cerebrali, riteneva questo frutto capace di curare le malattie del cervello




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2 commenti:

  1. Che ripieno delizioso... mi piace moltissimo anche esteticamente.. bella bella e buona buona

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  2. Una torta che merita assolutamente un assaggio, troppo buona! :)

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