mercoledì 26 settembre 2012

Carbonata di manzo





                                                            Ingredienti  per la marinata :


  • 5 dl  barbera
  • 800 gr polpa di manzo
  • 1 stecca di cannella
  • 5 bacche ginepro
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 spicchio d’ aglio



Tagliate a pezzi  la carne e mettetela in una zuppiera, aggiungete gli aromi e le spezie, coprite con il vino e lasciate marinare in luogo fresco per  4-5 ore


Trascorso il tempo utile scolate la carne e filtrate la marinata.

Ingredienti per la ricetta:

  • 100 gr pancetta magra
  • 1 cipolla
  • 20 gr aceto balsamico
  • 50 gr burro           
  • 2 cucchiai farina bianca
  • 15 cl brodo
  • 35 cl marinata
  • pizzico sale
  • 3 cucchiai olio evo
  • poco pepe
  • rosmarino, salvia, timo e alloro



Tritate la pancetta e la cipolla, 


fatele appassire in una terrina con 3 cucchiai di olio evo e gli aromi


Infarinate i bocconcini di carne, 


metteteli a rosolare assieme al trito di pancetta e cipolla


Dopo qualche minuto aggiungete l’aceto balsamico


Coprite il tutto con la marinata e il brodo, 


lasciate cuocere per 2 ore a fuoco lento 


servite ben caldo con l’intingolo che si presenterà bello denso



Un secondo piatto davvero ottimo con carne tenera e saporita, sugo denso e gustoso ed aroma intenso.
Un piatto tipico della Val d'Aosta che una volta si preparava con carne bovina conservata sotto sale; oggi si cucina con carne fresca, ma si tiene piuttosto alta la salatura per richiamare il sapore della pietanza di un tempo.



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2 commenti:

  1. Risposte
    1. Thank you, it really is a nice recipe. Try it and you will be satisfied. Continue to follow soon :)

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