giovedì 16 agosto 2012

Tortelli dolci




Ingredienti per la pasta frolla:

  • 150 gr amido di mais
  • 120 gr burro          
  • 1 cucchiaio di miele
  • 150 gr farina
  • buccia di  ½ limone
  • 4 tuorli  
  • 150 gr zucchero
  • 1 vanillina
Ingrediente per il ripieno:

  • 300 gr marmellata



Amalgamate tutti gli ingredienti per fare la pasta frolla, impastando con le mani sino a ottenere un composto omogeneo.


Stendete con il mattarello l’impasto sull’asse, sino a raggiungere un’altezza di 4-5 mm.


Ritagliate con l’apposito attrezzo o una tazza, dei cerchi del diametro di circa 8 cm,


mettete nel mezzo un cucchiaino di marmellata, ripiegate la pasta su se stessa e premete i bordi con i rebbi di una forchetta o il manico di un cucchiaino.


Spennellate la superficie dei biscotti con l’albume sbattuto, spolverate con lo zucchero, poi disponete i tortelli dolci in una teglia ricoperta di carta forno.


Infornate a 180° per circa mezz’ora, lasciate raffreddare ed infine sistemate in un piatto.


Servite i biscotti avvolti in un tovagliolo di carta, o in un piattino.



Dolcetti veramente sfiziosi, ghiotti ed invitanti. La pasta friabile aromatizzata al limone, il ripieno dolce al buon sapore di frutta, il profumo di miele e vaniglia, la superficie lucida ed ambrata sono un mix davvero irresistibile. Chiusi in un contenitore si mantengono freschi per circa una settimana.



Nella coreografia di questa ricetta abbiamo utilizzato vasi, piatti e cesti provenienti dall'artigianato sardo.
Di seguito alcuni scatti dei cestini di Castelsardo, prodotti molto apprezzati e diffusi nel mondo. L'arte dell'intreccio è nata probabilmente dall'esigenza di utilizzare il materiale di origine vegetale locale come le palme nane, che crescono a ridosso delle dune di sabbia.


La forma del baratto e dello scambio estendono la diffusione del cestino dall'ambito familiare a quello del commercio. Nasce così il tentativo di renderlo più apprezzabile mediante la decorazione, predominano i motivi geometrici,


anche se non mancano quelli floreali e faunistici.




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5 commenti:

  1. che buoni che devono essere anche questi! me ne papperei subito uno!

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  2. Sono davvero ottimi e facili da preparare. Grazie del commento,sei molto gentile. A Presto :-)

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  3. Hanno un aspetto delizioso questi tortelli 😍

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    1. Sì sono molto invitanti...e mantengono le promesse! Ciao e grazie :)

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  4. NIENTE LIEVITO? OGGI PROVO A FARLI

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