mercoledì 6 giugno 2012

Rose di mela




Ingredienti :

  • 320 farina 00
  • 3 uova
  • 25 gr lievito di birra
  • 80 gr latte
  • 50 gr zucchero
  • 50 gr burro
  • 1 bustina vanillina
  • 1 mela
  • 3 cucchiaiate miele
  • 30 gr pinoli
  • 1 pizzico di cannella




Impastate tuorli, zucchero e lievito in una ciotola, poi aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente.


Versate metà farina, il latte e continuate a mescolare, infine versate la farina restante.


Ponete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e lasciate lievitare coperto per circa un’ora. Tagliate la mela a fettine, zuccherate e bagnate con un po’ di succo di limone. Tritate i pinoli.


Imburrate e zuccherate una padella e fate cuocere la mela per 2-3 minuti da ambo i lati. 


Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume 


stendetelo sulla spianatoia tirandolo con le mani, ritagliate delle strisce lunghe 25 cm e larghe 10-12 cm,  poi ritagliatele a metà per il lungo ondeggiando. Ricoprite le “onde” con le mele, spargete nel mezzo i pinoli, fate colare a filo un po’ di miele. Ripiegate 1 cm la base della pasta su se stessa e poi arrotolate formando le “rose”, mettetele nel contenitore per plum-cake.


Spennellate la superficie con un po’ di burro e mettete in forno a 180° per 40 minuti.


Lasciate raffreddare, poi mettete in un piatto.


Servite in un piattino, spolverando se volete con un po’ di zucchero a velo.




Un dolce genuino e nutriente, adatto per un’ottima merenda o come gradevole dessert dopo pranzo, dalla consistenza morbida ed umida. Il gusto del miele ben si abbina a quello dei pinoli, mentre quello della mela è arricchito dalla cannella, la pasta infine al buon aroma di vaniglia si integra piacevolmente creando un’armonia di sapori.


Curiosità :
La cannella è una pianta aromatica conosciuta fin dai tempi più antichi ed è considerata la spezia più importante al mondo. Gli antichi chiamavano cinnamomo la cannella più pregiata proveniente da Ceylon e cassia quella cinese più aspra e meno dolce, ben conoscevano la differenza fra le due spezie. Il nome cannella deriva dal latino canna per la forma che aveva quando giungeva dai paesi di origine.



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