domenica 13 maggio 2012

Involtini con scalogno




Ingredienti:

  • 100 gr prosciutto cotto
  • 100 gr latte
  • 500 gr petto di pollo
  • 10 scalogni
  • 1 cucchiaino farina 
  • aromi misti
  • aceto balsamico
  • sale e pepe
  • succo di ½ limone
  • salvia
  • 1 mozzarella
  • olio evo



Tagliare pollo,  mozzarella e cipolla a fettine.


Stendete una fettina di pollo sul tagliere, ricoprite con prosciutto e pezzetti di mozzarella e avvolgete rigirando su se stessa.


In una padella unta d’olio, mettete qualche foglia di salvia e fate rosolare gli involtini, spolverate con sale, pepe ed aromi, versate il latte 


continuate la cottura per 15 minuti, coperti, rigirando almeno una volta.


In un’altra padella unta con un po’ d’olio, mettete gli scalogni, ½ bicchiere d’acqua, salate e fate cuocere per 15 minuti, aggiungete l’aceto balsamico, una spruzzata di limone, la farina e continuate la cottura per 8-10 minuti.


Disponete in un piatto da portata gli scalogni con sopra gli involtini e portate in tavola ben caldi.



Un secondo piatto completo e succulento, di bella presenza e dal profumo avvolgente, che vi farà venire l’acquolina in bocca. Davvero prelibato, l’intingolo agrodolce e denso degli scalogni si scioglie in bocca, mentre il pollo tenero e gustoso si lascia assaporare più a lungo soddisfacendo appieno il palato.


Curiosità:
Lo scalogno in botanica è considerato un derivato della cipolla. Originario della Palestina, arrivò in Europa probabilmente con le Crociate ed i popoli celtici. Molto usato in Italia durante il Medioevo, poi lentamente caduto in disuso, oggi è ritornato in auge come vegetale aromatico legato alla gastronomia raffinata. Assomiglia sia all'aglio che alla cipolla, anche nel sapore. Svolge un ruolo salutare grazie alle sue proprietà benefiche: è disintossicante, diuretico, antiossidante e se consumato crudo è ricco di vitamina A e C. Ha un sapore deciso ma piuttosto dolce, non appesantisce l'alito. Le sue foglie raccolte verdi e tritate fini possono arricchire insalate miste.  



Seguiteci su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate qui  sotto

https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!





Nessun commento:

Posta un commento