mercoledì 4 aprile 2012

Torta pasquale




Ingredienti:

  • 250 gr amido di mais
  • 50 gr farina 00
  • 200 gr zucchero
  • 120 gr burro
  • circa 100 gr latte
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito
  • 1 vanillina
  • zucchero a velo







Lavorate burro e zucchero  con lo sbattitore a frusta, sino a che diventa ben cremoso.


Aggiungete i tuorli e continuate a sbattere sino a che il composto è bello spumoso.


 Sbattete in una ciotola gli albumi a neve ben soda con un cucchiaio di zucchero.


Unite le farine al composto cremoso, mescolate e versate un po’ di latte sino a ottenere un impasto omogeneo e non troppo denso


poi aggiungete gli albumi rimestando lentamente per non sgonfiare l’impasto e per ultimo mettete il lievito.


Versate in una teglia ricoperta di carta forno, spolverate la superficie con zucchero a velo, infornate a 180°in forno già caldo, per circa un’ora. Intanto che la torta cuoce, preparate la farcitura.

 

 
Ingredienti per la farcia:


  • 1 tazzina caffè
  • 3 cucchiai cacao amaro   
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr burro 






 
Sbattete il burro con lo zucchero sino a quando diventa ben cremoso, poi aggiungete il cacao e continuate a montarlo per renderlo ancora più spumoso.
 
 
Preparate una tazzina colma di caffè bello carico e dolce per inumidire il primo strato di torta, sulla quale spalmerete poi la crema di cacao che avete preparato.

 
Terminata la cottura lasciate raffreddare la torta prima di procedere con la farcitura.


Tagliate la torta a metà del suo spessore e farcite come spiegato prima.


Infine decorate a piacere con crema pasticcera, panna montata, ovetti di cioccolato …




Questa torta non è molto impegnativa ed è buona. Il tempo che impiegherete dipenderà  poi dalla decorazione che deciderete di fare. Noi l’abbiamo ricoperta di crema pasticcera e decorata con la crema di farcitura, piccole meringhe e violette caramellate.

 
 Vi mostriamo alcuni scatti per caramellare le viole mammole, che in questo periodo crescono spontanee nei campi e sono commestibili (raccoglietele lontano dalle strade, in luoghi incolti o in campi dove non siano stati usati pesticidi).


In una piccola padella fate sciogliere un po' di zucchero a fuoco moderato, intingete le violette appena raccolte per qualche secondo e conservate in frigorifero sino all'utilizzo, che deve avvenire entro pochi giorni dalla preparazione.



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