domenica 1 aprile 2012

Pappina




Ingredienti:

  • 125 gr uva sultanina
  • 1/2 lt latte
  • 250 gr biscotti
  • 125 gr pinoli
  • 60 gr cacao amaro
  • 125 gr amaretti
  • 60 gr zucchero a velo
  • 1 panino raffermo

                                                                                                                                                                   


La sera prima della preparazione, mettete in ammollo i biscotti e gli amaretti nel latte ed il pane nell'acqua.   


La mattina mettete a bagno l’uvetta nell'acqua tiepida per una mezz'oretta, poi strizzatela e unitela ai biscotti. Strizzate anche il pane e amalgamate tutti gli ingredienti,


quando l’impasto è omogeneo versatelo in una teglia ricoperta di carta forno e fatelo cuocere per circa 70 minuti a 190°. 
   
         
Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare. Spolverate con zucchero a velo


 oppure decorate a piacere.



                                                
Questo dolce squisito non è la solita torta, ha consistenza cremosa ed è ricco di gusti, davvero ottimo e molto particolare, sembra essere originario di Cabiate (vicino a Meda), in provincia di Como. Noi lo abbiamo decorato con crema pasticcera, panna montata e cioccolato in scaglie.


Curiosità:
I pinoli sono i semi commestibili di alcuni tipi di pino,conosciuti fin dall'antichità per il loro delicato aroma, alto potere energetico e proprietà afrodisiache. Già Plinio esaltava le qualità dei pinoli, in grado a suo dire di calmare la sete ed i bruciori di stomaco, oltre che agire contro l'impotenza. I pinoli si utilizzano in piatti salati e dolci, dai gelati alle insalate, da salse e sughi a torte e pasticcini, ma l'utilizzo più popolare è forse quello del pesto alla genovese.





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