domenica 18 marzo 2012

Peperoni ripieni




Ingredienti  peperoni –ricotta:

  • 4 peperoni rossi lunghi
  • 2 tuorli
  • 500 gr passata di pomodoro
  • 400 gr ricotta        
  • 150 gr salsiccia
  • rosmarino




 




 Tagliate a metà la salsiccia per il lungo e fatela sgrassare in una padella a fuoco medio, premendola con una forchetta per fare fuoriuscire il grasso, poi fatela a pezzetti con la mezzaluna. In una ciotola mescolate la ricotta con i tuorli, poi aggiungete la salsiccia.









Svuotate i peperoni e riempiteli con il composto preparato, metteteli in una padella con la passata di pomodoro e il rosmarino.



Ingredienti peperoni-macinato:

  • 3 grossi peperoni gialli
  • aromi e spezie
  • 450 gr polpa di manzo macinata
  • timo triturato 
  • 100 gr grana grattugiato
  • pizzico di sale













Amalgamate il macinato con il grana, gli aromi, il timo ed il sale. Svuotate i peperoni e riempiteli con il ripieno.








 





Metteteli nella padella insieme agli altri e fateli cuocere per circa un’ora a fuoco medio, coperti, rigirandoli ogni tanto. 





Mettete in ogni piatto i peperoni con entrambi i ripieni e servite ben caldi.

                                               
Questo piatto, ricco di sapori ben abbinati, colori vivaci e aroma gradevole, è particolarmente accattivante. Il sapore dolciastro dei peperoni, ben contrasta con quello intenso e sapido della salsiccia. Il gusto delicato della ricotta ben s'accoppia con il saporito grana e la fragranza degli aromi.Un mix di profumi, consistenze, colori e sapori che fanno di questa pietanza una vera leccornia.


Curiosità:
Il timo è un piccolo arbusto che cresce dal mare alla zona montana, in luoghi rocciosi e soleggiati. Nel Medioevo era considerato simbolo di coraggio. La sua diffusione in cucina è dovuta non solo alle caratteristiche aromatiche, ma anche a quelle antisettiche che contribuiscono a prolungare la conservazione dei cibi. Il timo ha proprietà balsamiche e tossifughe, benefico per pertosse e asma. L'aroma di questa pianta è davvero inconfondibile,veniva spesso bruciato nei rituali di offerta agli dei in ragione del suo caratteristico e penetrante profumo. Nell'ottocento si riuscì ad estrarre il suo olio essenziale, il timolo, impiegato come antibiotico anche durante la Prima guerra mondiale.




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1 commento:

  1. Che bontà!!!... ecco un altra versione dei peperoni ripieni: http://menuitaly.blogspot.it/2012/07/un-primo-e-secondo-di-peperoni-freddi.html Da oggi vi seguo e se vi piace il mio blog fatte lo stesso! Buon estate, ciao!

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